Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание - один из важных факторов , обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно -психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно- приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций , способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов , направленная на сохранность их исходной пищевой ценности. а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка , формирующая у детей высокие вкусовые качества блюд.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию ( безопасность питания).
Организация питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2ю4ю3590-20 . Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные поваров. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке детского сада, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже , имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание на основе 10-дневного меню.
Ежемесячно ведется учет выполнения натуральных норм. калорийности детского питания. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей . В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты . Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты ( на основании действующих сборников технологических нормативов.
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Контроль за питанием в ДОУ Организация питания осуществляется на основании документов.
*Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
https://docs.cntd.ru/document/902389617
* СанПиН 2.3/2.4.3590-20
http://docs.cntd.ru/document/566276706
Профилактическую , оздоровительную работу осуществляет ГБУЗАО " АГКП № 2". Имеется медицинский блок ,который оснащен мебелью для рабочего места медицинских работников и осмотра детей, необходимым оборудованием для осуществления лечебно- профилактических мероприятий и оказания первой помощи.
Организация питьевого режима.
- Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН.
- Для питьевых целей в каждой группе используется кипяченная вода , замена которой проводится через каждые 3 часа в соответствии с требованиями.
- Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.