Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

 Питание - один из важных факторов , обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического  и нервно -психического развития ребенка. Ухудшение  качества  питания приводит к снижению  уровня защитно- приспособительных механизмов  детского организма и возможному увеличению аллергических реакций , способствует  росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в детском саду  уделяется повышенное внимание.  

Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

*Сбалансированность в рационе всех заменимых  и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих  сбалансированность  рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов , направленная  на  сохранность их исходной пищевой ценности. а также высокие вкусовые качества  блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка , формирующая у детей высокие вкусовые качества  блюд.

* Соблюдение гигиенических требований к питанию ( безопасность питания).


Организация питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2ю4ю3590-20 .  Питание в  детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по  приготовлению блюд выполняют квалифицированные поваров. Весь цикл приготовления  блюд осуществляется на пищеблоке детского сада, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже , имеет  отдельный  выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. 

ДОУ обеспечивает гарантированное  сбалансированное 4-х разовое питание на основе  10-дневного меню.

Ежемесячно  ведется учет выполнения натуральных норм. калорийности  детского питания. Объем пищи и выход блюд соответствуют  возрасту детей . В рационе  присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты . Основанием для приготовления блюд являются оформленные  технологические карты ( на основании  действующих сборников технологических нормативов. 

 Для профилактики йододефицита в питании используется  йодированная соль. Хочу такой сайт


 Контроль за питанием в ДОУ  Организация питания осуществляется на основании  документов. 

*Федеральный  закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ

https://docs.cntd.ru/document/902389617

* СанПиН 2.3/2.4.3590-20 

http://docs.cntd.ru/document/566276706

Профилактическую , оздоровительную работу осуществляет ГБУЗАО " АГКП № 2". Имеется медицинский блок ,который оснащен мебелью для рабочего места медицинских  работников и осмотра  детей, необходимым оборудованием для осуществления  лечебно-  профилактических мероприятий  и оказания первой помощи.

 Организация питьевого режима.

- Питьевой режим проводится  в соответствии с требованиями  СанПиН.

- Для питьевых целей в каждой группе  используется кипяченная вода , замена которой  проводится через каждые  3 часа  в соответствии с требованиями.

- Питьевая вода доступна воспитанникам в течение  всего  времени нахождения  в саду.  Ориентировочные размеры потребления воды ребенком  зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».